«Предельная точка множества — это такая точка, в окрестностях  которой точек множества, как у Бобика блох». Эту яркую и образную ассоциацию из курса матанализа нам предложил замечательный преподаватель — Логвиненко Владимир Николаевич. Со времен I курса прошло немало лет, но если меня разбудят в 3 часа ночи и попросят рассказать определение предельной точки множества, я тут же отвечу. Серьезное определение запомнилось благодаря несерьезной ассоциации.

Еще один пример — номер телефона из тех же далеких лет. 30-37-40. Как вы думаете, его легко запомнить? А не забыть? Владелец телефона придумал ассоциацию, после которой номер буквально врезался в память: три скорых помощи без двадцати восемь.

Ассоциации для запоминания — самый короткий и надежный путь. Главное, что нужно учесть: хорошая ассоциация должна «цеплять». То есть она  должна вызывать у вас смех, недоумение от легкой абсурдности или любую другую яркую эмоцию. Лучшие ассоциации, благодаря которым материал удается не учить, но запомнить — наши собственные. Кто, кроме нас самих, способен придумать то, что «зацепит» больше всего? Но и идеи со стороны могут помочь.

Одни ассоциации в математике используются давно и успешно: про биссектрису-крысу знают все. Другие известны только в узком кругу. У меня в запасе есть несколько таких «узелков на память». Например, эта. Быть может, они окажутся вам  полезны.

 

Ваш отзыв , 02 Авг 2012

Ваш отзыв

Besucherzahler senior people meet
счетчик для сайта